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sábado, 7 de mayo de 2011

Merluza con almejas al ajo, perejil , limón y pimienta ...

Tengo la carpeta de fotos que me va a estallar. Esto de cocinar y fotografiar ya se ha convertido en un vicio, así está la pobre, en la cocina, que cada día tengo que limpiarla bien. Mi marido ya no me dice nada, está cansado de reñirme ya. Así que no tiene más remedio que aceptar que su nueva ubicación es esa. No lo hago con maldad, para llevarle la contraria (para algunos que me conocen en persona y piensan así) es que cuando termino de comer, recoger la cocina, etc…, se queda allí. Alguna vez que otra la llevo al estudio y como es el caso de ahora mismo, no la encuentro. Aquí mete mano todo el mundo. La peque coge las cosas que más le llaman la atención y luego no sabe dónde las ha puesto. Así que me toca sesión de terapia y hacerle recordar lo que ha hecho 24 horas antes, paso a paso hasta llegar al momento en que cogió la cámara. Digo que fue ella porque ni mi marido ni yo hemos sido (o al menos eso creemos) y el “enano” del moisés no sabe aún salir. Así que…. Ja! Te pillé!
Esta receta es para el plan de ataque. Después de varios pollos y pescados a la plancha nos dijimos… “Oye, que también tenemos horno” Así que preparamos esta receta muy buena:
Merluza con almejas al ajo y perejil con limón y pimienta
Para dos personas
2 colas de merluza o 2 filetes grandecitos sin espinas
Medio limón
Pupurri de pimientas recién molidas
Sal
Ajo y perejil
Almejas chirla 1 kilo (cantidad según queramos consumir)
Preparación
  1. Primero vamos a poner el horno a precalentar calor arriba y abajo a 200º
  2. Cogemos un recipiente de cristal tipo “pirex” y engrasamos con una gota de aceite refregada con un papel absorbente de cocina.
  3. Colocamos los trozos de merluza sin que se toquen entre ellos, echamos un buen chorro de limón, sal y pimienta junto al ajo y perejil.
  4. Cuando el horno esté caliente, metemos dentro. ¿Tiempo? Una media hora depende del grosor del pescado, de la cantidad, tamaño, horno… Hay que ir mirando de que no se nos queme. A los 10 minutos id a comprobar.
  5. Mientras se hace el pescado, en una olla colocamos las almejas cerradas previamente enjuagadas bajo el grifo. Cerramos la olla con una tapa y a temperatura media-alta dejamos un par de minutos hasta que veamos que se han abierto todas.
  6. Apartamos del fuego y dejamos tapadas hasta que se templen y puedan expulsar todo el caldito bueno. Mejor si la tapa es de cristal pues podremos controlar sin abrir y sin escapada de vapor.
  7. Cuando las almejas ya estén templadas, colocamos un plato hondo, las almejas en un colador grande y que el caldo de las almejas vaya al fondo del plato, no tirar porque es lo mejor del proceso.
  8. Enjuagar la olla y colocar en el fugo. Añadir las almejas, comprobando de que no llevan tierra y echar un puñado de ajo, perejil y el caldo colado. Dejar un minuto.(Se puede hacer todo de una vez, las almejas que se abran con el ajo, perejil y luego echar en el plato, pero después de tantas malas experiencias masticando tierra, he decidido hacerlo así)
  9. Cuando el pescado termine, lo colocamos en un plato llano y con unas cuantas almejas. Rociamos otra vez con limón la merluza y a comer.
Está muy bueno. Ya hemos repetido este plato un par de veces. Nos ha gustado mucho. Espero que a vosotros también…
Hasta luego!

5 comentarios:

la reina cotilla dijo...

hola guapa,
una pregunta, las almejas las pones en una olla sin agua y sin nada o como? asi me lo aprendo o tb para hacer mejillones, que los cocidos saben un poco mal.
ana

Maria José dijo...

Hola Ana,
las almejas son sin agua. Las enguajas bien y las metes en la olla sin nada más que las almejas. Cierras la tapa de cristal (no en olla express) y un par de minutos, hasta que veas que se han abierto. Coges un colador grande y un plato profundo tipo ensaladera, echas todo lo de la olla en el colador y verás que cae el caldito en el plato. Enjuagas la olla, pones las almejas sin que tengan tierra, echas el caldito colado, con ajo y perejil y pones un minuto al fuego, no hace falta tapar... Y ya está!!
Los mejillones hay que lavarlos bien, todas las algas y esas cosas que vienen pegadas, lo pones en la olla sin agua, como almejas y un par de minutos con la tapa cerrada hasta que veas que se han abierto. Es mejor que cuando retires del fuego, tanto para almejas como mejillones no abras la tapa hasta pasado por lo menos tres minutos. Cuando abras tapa de olla con mejillones, retiras los mejillones con un colador grande como almejas, y reservas el caldo. Esta vez no tienes que seleccionar las que no tienen arena pues los mejillones nunca vienen sucios por dentro... Esta semana haré un plato con mejillones y picadollo para PV, a ver si te gusta...
Espero haberte solucionado la incógnita, si no es así me preguntas... Besos!!! Por cierto..., ¿Cuanto llevas ya? yo 3 quilos en total llevaré... A ver qué pasa el martes cuando me pese...
Besos!!!

Mª Robledo dijo...

Que RICO!! me comía yo haora mismo un platito de esta maravilla.
Un beso

la reina cotilla dijo...

gracias por la aclaración me lo apunto en mi cuaderno, creo que llevo ya 2 semanas con la dieta, y de momento 4,5 casi 5kilos, pero ahora estoy con la marea roja, jajaja, hasta que no acabe no me peso, para que? ademas yo retengo un monton. El otro dia fue a comer a un restaurante y no me hacian la comida sin aceite, page por nada, no pude comer nada y ayer mis padres fueron a comer a su club y yo no fui, para que? que asco, sueño con regalices y nubes de algodón, que obsesion con las chuches por dios. Me veo un poco menos de volumen pero la ropa me sigue valer, joooooo

la reina cotilla dijo...

gracias por la aclaración me lo apunto en mi cuaderno, creo que llevo ya 2 semanas con la dieta, y de momento 4,5 casi 5kilos, pero ahora estoy con la marea roja, jajaja, hasta que no acabe no me peso, para que? ademas yo retengo un monton. El otro dia fue a comer a un restaurante y no me hacian la comida sin aceite, page por nada, no pude comer nada y ayer mis padres fueron a comer a su club y yo no fui, para que? que asco, sueño con regalices y nubes de algodón, que obsesion con las chuches por dios. Me veo un poco menos de volumen pero la ropa me sigue valer, joooooo

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